Loading...
Selasa, 05 Agustus 2014

Cara Simple Membuat Mie Ayam

Cara Simple Membuat Mie Ayam | Resep lengkap Mie Ayam. Pada musim penghujan seperti ini sangat tepat di temani dengan menu masakan berkuah dan hangat salah satunya adalah mie ayam. Mie Ayam adalah makanan khas yang sudah tersebar di daerah-daerah indonesia, mie ayam ini memang rasanya nikmat dan lezat, biasanya penjual mie ayam ini ada dirumah makan, rumah-rumah dan juga grobak dorong, tapi apakah anda sudah membuat mie ayam sendiri, pasti enak rasanya kalau kita yang buat sendiri, tapi apakah anda tahu cara membuat mie ayam ? kalau belum tahu maka saya disini ingin berbagi resep membuat mie ayam, ok untuk membuat mie ayam silahkan anda ikuti langkah-langkah nya dibawah ini
mie ayam


Bahan untuk membuat mie :

1 kg tepung terigu, protein tinggi
10 gr garam
6-10 gr garam alkali
250 gr tepung tapioka
380 gr air
Bahan untuk membuat minyak ayam :
1000 ml minyak sayur
250 gr kulit atau lemak ayam
10 siung bawang putih, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1/2 sendok teh, lada halus
1/2 sendok teh, ketumbar halus

Bahan untuk membuat kaldu : 
200 ml air
3 lembar daun bawang, iris
2 lembar daun seledri, iris
Tulang ayam, cuci dam memarkan
 Bahan untuk membuat tumis ayam :
250 gr daging ayam
2 ruas jahe
1 sendok teh, vetsin
1 sendok teh, lada bubuk
10 sendok makan, minyak sayur
5 sendok makan kecap manis
5 sendok makan, kecap asin
1/2 sendok teh, garam
3 siung bawang putih
1 gelas, air

Bahan untuk pelengkap mie ayam : 
Sawi putih
 Toge panjang
 pangsit

Cara membuat Mie Ayam
Untuk membuat mie. Larutkan garam dapur dan garam alkali dengan air, aduk sampai rata. Kemudian di tempat terpisah, campur semua bahan kering dan tambahkan  larutan garam sedikit demi sedikit sambil di kocok. Aduk adonan sampai adonan berbutir butir. Masukkan adonan dalam alat penipis dan giling dengan ketebalan yang di inginkan, setelah tipis, potong adonan sampai menyerupai mie, lalu taburi mi dengan tepung tapioka agar mi tidak lengket.

Untuk membuat minyak ayam. Panaskan minyak, kemudian goreng lemak ayan atau kulit ayam, lalu masak hingga kulit ayam atau lemak menjadi kering, setelah agak kering masukkan bawang putih dan bahan lainnya ke dalam penggorengan, lalu goreng dengan api kecil, setelah 15 menit, angkat kulit dan sisihkan minyak ayam.

Untuk membuat kaldu. Masukkan semua bahan kedalam panci, rebus semua bahan ini dengan api sedang minimal 2 jam, setelah matang saring air kaldu.

Untuk membuat tumis ayam. Cincang daging ayam sampai agak halus, kemudian tumis jahe, bawang putih dan daun bawang sampai kecoklatan. Masukkan daging ayam, lada, penyedap, garam, kecap manis dan kecap asin kedalam tumisan. Masukkan air dan masak hingga daging ayam masak dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.

Cara Untuk menyajikan. Di dalam mangkuk, beri kecap asin, vetsin, lada dan minyak ayam secukupnya, kemudian masukkan mie yang sudah di rebus bersama sawi dan taoge. Aduk rata . Siramkan kuah kaldu dan tambahkan tumisan ayam  dan pangsit di atasnya.

Sumber
Posting Lebih Baru
Previous
This is the last post.

0 komentar:

Posting Komentar

 
TOP